Bis sie Ende 2001 einem verheerenden Brand zum Opfer fiel, war die Renchtalhütte eine Ski- und Wanderhütte der Wandervereine des Renchtals. Das Unglück konnte Patron Meinrad Schmiederer nicht davon abhalten, die Hütte mit großem Aufwand und jahrhundertealten Hölzern wieder aufzubauen, um authentische Schwarzwälder Gemütlichkeit wiederauferstehen zu lassen. Heute vermittelt sie mit dem antiken Kachelofen und der urigen Einrichtung eine warme und einladende Atmosphäre. Unter der Leitung von Chefkoch Martin Herrmann begeistert das engagierte Küchenteam mit Schwarzwälder, Elsässer und französischen Spezialitäten. Maultaschen mit Zwiebeljus, Bäckeoffe, geräucherte Schwarzwaldbachforellen, Zwiebelrostbraten, Fondue, Raclette uvm. schmecken im heimeligen Ambiente besonders gut. Die Hütte nebst Spielplatz mit Streichelzoo ist ein mehr als lohnendes Wanderziel (es gibt aber auch Parkplätze). An warmen Tagen möchte man den Platz auf der Sonnenterrasse mit Aussicht gar nicht mehr verlassen.