Der Name „Lenas am See“ verweist auf Lena Mielke, die hier am Ammersee aufgewachsen ist und deren (Ur-)Großeltern seit den 1950er Jahren direkt am Dampfersteg in Utting ihr „Café Steinlechner“ führten. Bis 2016 verpachtet, blieb es aber in Familienbesitz und mit der entsprechenden internationalen Gastronomie-Ausbildung im Rücken, war es immer der Traum von Lena Mielke, die gastliche Familientradition wiederaufzunehmen. Wenn man also von einer Herzensangelegenheit sprechen kann, dann bei ihr. Das merkt man ihr auch in der liebenswürdigen Serviceleitung an. Lebensgefährte Lukas Vavrecka steht am Herd und ist ein nahbarer Chefkoch, der mit seinen Gästen – „Kochen ist Kommunikation“ – in einen echten Dialog tritt. Mit Zutaten, die frisch, lokal und möglichst nachhaltig erzeugt wurden, kreiert er genussvolle regionale Speisen mit asiatischem Twist, die leicht, modern und herrlich unverfälscht sind. Da mit dem Auto keine Zufahrt möglich ist, das Restaurant aber gerade mal zwei Gehminuten vom Bahnhof entfernt ist, genießt man hier eine herrliche Ruhe, kann sich mit Freunden treffen und im Blick über den See verlieren. Zum Grundstück gehört auch noch der Kiosk, die eigentliche Keimzelle des Betriebs, der im Winter an den Wochenenden und im Sommer bei schönem Wetter täglich geöffnet ist, an dem man hausgemachtes Eis und verschiedene Kleinigkeiten „auf die Faust“ holen kann und der garantiert für die Feinschmecker von morgen zur liebenswerten Kindheitserinnerung wird. Wenn es um Fragen rund um Feierlichkeiten und Veranstaltungen in einem traumschönen Rahmen geht, ist Lena Mielke die Ansprechpartnerin, die garantiert mit guten Ideen dienen kann.