Voller Stolz trägt das Restaurant „Lenas am See“ den Namen von Lena Mielke, die hier am Ammersee aufgewachsen ist und deren (Ur-)Großeltern seit den 1950er Jahren direkt am Dampfersteg in Utting ihr „Café Steinlechner“ führten. Es war zwar bis 2016 verpachtet, blieb aber in Familienbesitz und mit der entsprechenden internationalen Gastronomie-Ausbildung im Rücken war es immer der Traum von Lena Mielke, die gastliche Familientradition wiederaufzunehmen. Wenn man von einer Herzensangelegenheit spricht, dann bei ihr. Sie ist Ansprechpartnerin im Service, in der Leitung des Restaurants und bei Fragen rund um Feierlichkeiten (die hier einen traumschönen Rahmen bekommen). Lebensgefährte Lukas Vavrecka steht am Herd und tritt mit seinen Gästen in einen Dialog, denn er sagt: „Kochen ist Kommunikation“. Mit Zutaten, die frisch, lokal und möglichst nachhaltig erzeugt wurden, kreiert er genussvolle regionale Speisen mit asiatischem Twist, die leicht, modern und wunderbar authentisch sind. Da mit dem Auto keine Zufahrt möglich ist, das Restaurant aber gerade mal zwei Gehminuten vom Bahnhof entfernt ist, genießt man hier eine herrliche Ruhe, kann sich mit Freunden treffen und im Blick über den See verlieren. Zum Grundstück gehört auch noch der Kiosk, die eigentliche Keimzelle des Betriebs, der im Winter an den Wochenenden und im Sommer bei schönem Wetter täglich geöffnet ist, an dem man hausgemachtes Eis und verschiedene Kleinigkeiten „auf die Faust“ holen kann und der garantiert für die Feinschmecker von morgen zur liebenswerten Kindheitserinnerung wird.