Im historischen Dorotheum-Fünfhaus – einem fünfstöckigen Sichtbetonbau im 15. Bezirk, der 1928 vom Architekten Michael Rosenauer entworfen wurde – ist das Restaurant „Herzig“ beheimatet und bietet von der Dachterrasse aus einen fantastischen Blick auf Wien. Doch ist das eigentliche Highlight hier natürlich die Küche von Patron und Küchenchef Sören Herzig. Im minimalistisch gestalteten Interieur, das zugleich Präsentationsfläche für die Werke zeitgenössischer Künstler wie Peter Jellitsch und Clemens Wolf aus der Galerie Clemens Gunzer ist, gefällt die kosmopolitische, lässige Atmosphäre. Sören Herzig, der auch Mitglied der Jeunes Restaurateurs ist, kocht durchdacht und unverfälscht, grenzüberschreitend und doch immer verständlich und bevorzugt Zutaten aus nachhaltiger Erzeugung. Ganz ohne Dogmen experimentiert und tüftelt er mit Aromen, Garzuständen, Texturen und zeigt sich immer offen für Neues, gerade auch dann, wenn es darum geht, Klassiker innovativ neu zu interpretieren. Jeder Teller, der über den Pass geht ist ein kunstvolles, detailreiches Unikat, das auch optisch ausgetretene Pfade verlässt. Die Weinkarte ist feinfühlig zusammengestellt und dem Küchenstil angepasst, höchst unkonventionell und wird von Sebastian Pfitzner mit großer Sachkenntnis und sensiblem Gespür für den Gästewunsch erläutert. Saskia Herzig, führt als Dame des Hauses und Ansprechpartnerin mit ihrem zuvorkommenden Team liebenswürdig und sehr zugewandt durch den Abend.