Oliver Jauk, Kulturmanager mit gastronomischer Vergangenheit, entdeckte das vor über 30 Jahren in eine ehemalige Schlosserei gehauene Restaurant und hatte den richtigen Riecher, als er dort seine Vorstellung eines modernen Wiener Gasthauses verwirklichte. „Ludwig van“, der Name ist Programm, denn es ist historisch gesichert, dass Ludwig van Beethoven in diesem denkmalgeschützten Haus in Mariahilf wohnte und hier u. a. an der Missa solemnis und seiner 9. Sinfonie arbeitete. Heute wird kulinarische Kunst geboten, denn dank Chefkoch Andreas Spindler genießt man eine ambitionierte Küche ganz ohne Chichi, dafür aber mit Tiefgang und Aromenstärke. Grundehrlich, handwerklich präzise und mit raffinierten Ideen sorgt er für sorgfältig zusammengestellte Speisen, mit denen er seine Wiener Wurzeln nicht verleugnet. Das Ergebnis ist eine jahreszeitlich inspirierte Heimatküche. Die zwei „Haupt“-Menüs werden durch saisonale und Spezialitätenmenüs ergänzt. Patron Oliver Jauk hat eine spannende Weinauswahl zusammengestellt, in der viele Tropfen abseits ausgetretener Winzerpfade Neugier wecken. Er ist auch in der Serviceleitung kompetenter Ansprechpartner.