Das Mansfelder Land in Sachsen-Anhalt zählt sicher zu einer der am meisten unterschätzten Regionen in Deutschland. Denn wenn man es nicht besser wüsste, würde man annehmen, die "Orangerie Seeburg" stünde am Bodensee. Tatsächlich aber findet sich das von den Mauern des über 1000 Jahre alten Schloss Seeburg begrenzte Restaurant direkt am Süßen See. Hier haben Christian Zerban und Alexander Mönch mit großem Einsatz ein kulinarisches Kleinod geschaffen. In zeitloser Moderne, geradlinig eingerichtet, öffnen sich bodentiefe Panoramafenster zur Terrasse hin, die einen ungehinderten, weiten Blick auf den See erlaubt und den Alltag sofort in weite Ferne rücken lässt. Alexander Mönch steht am Herd und kocht mit Leidenschaft. Das spürt man, vielleicht auch, weil er nur das – im Übrigen handwerklich präzise und gekonnt – zubereitet, was ihm selber schmeckt. Er hat sich ein verlässliches Netzwerk sehr guter Lieferanten und Erzeuger aufgebaut, die bevorzugt aus der Region kommen, schaut aber auch bewusst über den nationalen Tellerrand, wenn seine Ideen es erfordern. Die Karte wechselt etwa alle acht Wochen und hält exzellente Steak- und Surf & Turf Spezialitäten sowie kreative zeitgeistige Speisen in genussreichen Ausführungen bereit. Umsichtiger und liebenswürdiger Serviceleiter ist Christian Zerban.