Die Unteren Mühlen im Zentrum Bambergs sind drei historische Mühlgrundstücke, die sorgfältig und aufwändig saniert wurden. Heute ist im restaurierten Gebäudeensemble mit dem Welterbe-Besucherzentrum ein bewusst gesetzter moderner Kontrapunkt. Hier ist auch das HENRII beheimatet. Es ist minimalistisch gestaltet – Betonwände, sanft geschwungene Sessel an blanken Tischen und punktuelle Beleuchtung geben dem Interieur eine urbane, sehr weltoffene Note. Direkt an der Regnitz gelegen, gehört man hier praktisch zum Weltkulturerbe Bambergs mit Blick aufs einen Steinwurf entfernte, historische Rathaus und den Fluss. Eine viel bessere Lage, um das Konzept des HENRII kennenzulernen, lässt sich kaum finden. Städtereisende, Businessgäste und Bamberger haben hier einen Treffpunkt und können zwischen Business Lunch, casual dining und moderner Bar wählen. Chefkoch Jan Hamak kocht gekonnt, frisch und modern, Mediterranes und Internationales haben ebenso ihren Platz wie die beliebten Burger. Zu den Spezialitäten des Restaurants gehören hausgemachte Pasta und edle Cuts vom spanischen Josper-Grill, denen Holzkohle einen unvergleichlichen Edelholzrauch verleiht. Aber auch für Vegetarier findet sich ein vielseitiges Angebot. An warmen Tagen und vor allem Abenden ist die Terrasse über der Regnitz mit Altstadtblick ein echter „place to be“.