Die Unteren Mühlen im Zentrum Bambergs sind drei historische Mühlgrundstücke, die sorgfältig und aufwändig saniert wurden. Heute ist im restaurierten Gebäudeensemble mit dem Welterbe-Besucherzentrum ein bewusst gesetzter moderner Kontrapunkt. Hier ist auch das HENRII beheimatet. Es ist minimalistisch gestaltet – Betonwände, sanft geschwungene Fauteuils an blanken Tischen und punktuelle Illuminationen geben dem Interieur eine urbane, weltoffene Note. Direkt an der Regnitz gelegen, gehört man hier praktisch zum Weltkulturerbe Bambergs mit Blick aufs in Steinwurfnähe entfernte, historische Rathaus und den Fluss. Eine viel bessere Lage, um das Konzept des HENRII kennen zu lernen, lässt sich kaum finden. Städtereisende, Businessgäste und Bamberger haben hier einen Treffpunkt und können zwischen Tagesbar, Restaurant und Vinothek wählen. Chefkoch Andreas Pickel überzeugt seine Gäste mit einer frischen und zeitgemäßen Küche, in der Mediterranes und Internationales ihren Platz haben. Zu den Spezialitäten des Restaurants gehören edle Cuts vom Josper-Grill, denen spanische Holzkohle einen unvergleichlichen Edelholzrauch verleiht, sowie hausgemachte Pasta. Aber auch für Vegetarier findet sich ein vielseitiges Angebot. An warmen Tagen und vor allem Abenden ist die Terrasse über der Regnitz mit Altstadtblick ein echter „place to be“.