Der Rait'ner Wirt ist ein Gasthaus wie aus dem Bilderbuch. Zwischen dem Chiemsee und der Tiroler Grenze im malerischen Chiemgauer Achental am Fuße der Alpen gelegen, wurden hier bereits 1864, damals noch unter dem Namen Gasthof zur Post, Gäste bewirtet. Nachdem das Haus nach einem Brand und Wasserschaden seit 2010 leer stand, wurde das denkmalgeschützte Gebäude aufwändig und ungemein liebevoll saniert, seiner alten Tradition zugeführt und heute ist es wieder ein beliebter Treffpunkt für Wanderer, Bergsteiger, Mountainbiker, Skifahrer, Einheimische, Gäste, Jung und Alt. Das liegt auch an der exzellenten Küche von Chefkoch Martin Rehmann, der abwechslungsreiche, frische und gehobene regionale Speisen präsentiert. Mit Können und Freude setzt er sein Motto "Aus der Region für die Region" um und bezieht die Zutaten vorzugsweise von Höfen und Erzeugern aus dem Umland. Neben klassischen Schmankerln wie Zwiebelrostbraten, Kasspatz'n oder Schweinsbraten bietet er auch raffiniert neu interpretierte heimische Spezialitäten an. Seine Lebensgefährtin Nadine Günther leitet liebenswürdig den flinken Service, während Patron Martin Heindl kompetent zu den Weinen berät. Im Sommer geht's im hübschen Biergarten natürlich besonders zünftig zu. Die sehr geschmackvoll mit viel Holz eingerichteten 14 Gästezimmer (98,-/180,- f. 2 Ps. inkl. Frühstück) mit Balkon sind für den Chiemgau-Urlaub das perfekte, behagliche Zuhause auf Zeit. Ein extra Schmankerl, vielleicht für eine kleine Feier, ist das Grillpaket für den Kugelblitzgrill: Fleisch, Beilagen, Salate und Saucen sowie ein Fass Bier (34,- € p. Ps.) werden gestellt, das Grillen übernimmt ein Teilnehmer, das Aufräumen und Spülen der Rait'ner Wirt.