Das südlich von St. Englmar, etwa 25 km von Straubing entfernt liegende, von üppigen Wiesen und Wäldern umgebene historische "Gasthaus Jakob" mit kleiner Terrasse entfaltet seine ganze Klasse, sobald man den Gastraum betritt. Das Interieur ist sehr charmant mit Kachelofen, blanken Holztischen und nostalgischen Elementen gestaltet, stylishe Leder-Fauteuils und edel eingedeckte Tische geben ihm eine moderne und kultivierte Note. Patron Michael (Michi) Ammon, seine Lebensgefährtin Mona Haka und sein Bruder Andreas sind das Dreigestirn, das die Geschicke des Hauses lenkt. Unterstützt von einem engagierten Team steht Michi Ammon, der nun auch zu den Jeunes Restaurateurs gehört, gemeinsam mit Matthias Grimm am Herd. Sie kochen klassisch, verlassen aber dank großer Kreativität, Fleiß und Können gerne konventionelle Pfade und interpretieren tradierte Rezepturen ganz neu und anders. Die Speisen sind ehrlich und unverfälscht und gelangen als individuelle, kleine Kunstwerke auf den Teller und zum Gast. Mona Haka ist charmante Mittlerin zwischen Küche und Service, sie begrüßt die Gäste mit natürlicher Herzlichkeit und sorgt mit ihrem Team für einen harmonischen Ablauf. Andreas Ammon ergänzt mit einer kenntnisreichen und feinfühligen Weinberatung die Speisen perfekt. Zum Haus gehören nun auch drei luxuriöse Chalets mit eigenem, kleinem Wellnessbereich (ÜN/F p. Ps. 200,- €). Hier kann man Kost und Logis aufs Feinste verbinden und sich mit einem Kurzurlaub eine Auszeit vom Alltag gönnen.