In Bembergs Häuschen in Euskirchen.
In Bembergs Häuschen in Euskirchen.
Eifelkulinarik der Extraklasse.
Als wenn die Coronakrise mit all ihren Entbehrungen nicht schon schlimm genug wäre traf es die Menschen in den betroffenen Regionen der Flutkatastrophe im Sommer des vergangenen Jahres gleich doppelt hart. Und auch in Euskirchen, wo ich Oliver Röder während meiner Jubiläumstour auf dem wunderschönen Areal der Landlust Burg Flamersheim besuche, blieb man vom Hochwasser nicht verschont und stand knöcheltief im Wasser.
Aber als Gastronom ist man derzeit Kummer gewohnt und lässt sich davon natürlich nicht unterkriegen.
Darum war es mir eine noch größere Freude als sonst im Bembergs Häuschen, dem ausgezeichneten Gourmetrestaurant der Landlust, Platz zu nehmen und mit Chef Filip Czmok den Plan für die kommenden Stunden zu besprechen.
Allerdings läuft das bei uns beiden immer relativ easy ab: Filip fragt "Menü komplett?" und ich antworte "Was denn sonst!". Ich wäre ja auch bescheuert, wenn ich auch nur einen Gang der Eifelkulinarik der Extraklasse auslassen würde.
Zunächst erreicht mich die „Geräucherte gelbe Beete“ mit Saiblingskaviar, Thai Aromen und Sanddorn-Vinaigrette…
…gefolgt von der „Gebeizte Makrele aus der Bretagne“ mit Brunnenkresse, Meerrettich und Senfgurke.
Nach den beiden von Frische geprägten Einsteigern wird es frankophil mit einem Hauch Italien in Form der „Entenstopfleber“ mit Piemonteser Haselnuss und Zitrus-Aromen…
…sowie dem „Knurrhahn aus der Bucht von Biscaya“ mit Champignon-Creme, Venusmuscheln und Velouté von gerösteten Schalotten.
Mit Vollgas geht es weiter in Richtung Zenit des Menüs wobei der „Geschmorter Wirsing“ mit Grünkohl, Blutwurst und schwarzer Trüffel aromenstark…
…dem „Hirsch aus der Eifel“ mit Stengelkohl, Kakao und fermentiertem Knoblauch den Weg ebnet.
Den kulinarischen Abschluss machen ein „Kräutersorbet“ mit Kerbel, Gunderman und Zitronenmelisse…
…und das „Gianduja Nougat“ mit gedörrter Aprikose, Kaffee und Kreuzkümmel.
Am Ende kann ich nur sagen „Vielen Dank lieber Filip für die genussvolle Zeit bei euch und ich freue mich jetzt schon auf meinen nächsten Besuch!“.
Kontakt:
BEMBERGS HÄUSCHEN
Burg Flamersheim
53881 Euskirchen
Tel: 02255 - 94 57 52
ÖFFNUNGSZEITEN:
Do. bis Sa.: abends
Text + Fotos © Sascha Perrone