Im Weinhaus Tante Anna in Düsseldorf
Im Weinhaus Tante Anna in Düsseldorf
Moderne WOW-Küche in einem Ambiente von 1593.
Für eine kurze Zeit war es still geworden um dieses Traditionsgasthaus inmitten der Düsseldorfer Altstadt. Der Grund dafür war der Generationenwechsel, der sich im Frühjahr abzeichnete und im Sommer vonstattenging. Mit Myriam Oxenfort hat nun die Ur-Urenkelin der namensgebenden Tante Anna in siebter Generation das Ruder übernommen.
Grundlegende Änderungen am Konzept hat es nicht gegeben. Auch für Myriam hat die Tradition einen hohen Stellenwert und soll bewahrt bleiben. Zugleich will man aber mit einer kreativen deutschen Küche die Symbiose zwischen Vermächtnis und Moderne schaffen. Und das gelingt sehr gut.
An einem Mittwochabend finde ich endlich mal wieder die Gelegenheit, mich selbst davon zu überzeugen betrete das, aus dem Jahre 1593 stammende, Haus auf der Andreasstraße, in welchem das Weinhaus Tante Anna beheimatet ist. Und nach dem Trubel und Gewusel in den Altstadtgassen ist es, als ob ich in eine andere Welt eintauche - eine beeindruckende Welt, voller Geschichte und Holz und Prunk aus dem vergangenen Jahrhundert.
Anderswo würde dieses Interieur altbacken und urig wirken, was hier aber gar nicht der Fall ist - ganz im Gegenteil, hier gibt es so viele kleine und große Highlights und eine wahre Sinnesüberflutung, dass es nicht "altbacken", sondern schon wieder richtig cool wirkt.
Speisentechnisch verlasse ich mich wie immer voll und ganz auf Küchenchef Simon Nauels, der bereits in den vergangenen vier Jahren seinen Stil einer gehobenen deutschen und regional geprägten Küche etabliert hat und stets mit ungewöhnlich spannenden Kreationen kulinarisch überrascht.
Überzeugt euch selbst; Bilder sagen mehr als 1000 Worte.
Und wenn euch euer Weg mal in die Düsseldorfer Altstadt verschlägt, dann stattet der „Tante Anna“ einen Besuch ab, es lohnt sich!
Sascha Perrone
Fotos © Sascha Perrone