Bei Jan Diekjobst in Detmold
Bei Jan Diekjobst in Detmold
Bitte anschnallen - wir befinden uns im kulinarischen Steigflug.
Der Weg nach Ostwestfalen-Lippe war für mich die weiteste Reise auf meiner kulinarischen Jubiläumstour durch Nordrhein-Westfalen im Jahr 2021. Und apropos Reise: Die Timeline auf der Website von Jan Diekjobst zeugt auch von einer weiten, vor allem aber beeindruckenden Exkursion, auf die Jan in seiner Vita zurückblicken kann.
So ging es für ihn zunächst nach Hamburg zu Thomas Martin und Dieter Koschina in Portugal, bevor er in der kulinarischen Champions-League bei Christian Bau in Perl-Nennig und Kevin Fehling in Hamburg seine wohl prägendste Zeit erfuhr.
Vor drei Jahren lockte es ihn zurück in seine Heimatstadt Detmold, wo er sich als Betreiber und Küchenchef des "Detmolder Hofs" selbstständig machte und schnell für Furore sorgte. Die ersten Auszeichnungen ließen nicht lange auf sich warten.
Ich besuche Jan in seinem nahezu immer ausgebuchten Restaurant. Und gleich beim Betreten des Gastraums wird klar, warum es sehr schwierig ist hier einen Platz zu ergattern, denn das stilvolle moderne Farbspiel in Schwarz, dunklem Blau, Gold und Braun, kombiniert mit einer gehobenen Ausstattung sorgen für eine Atmosphäre die zum Verweilen einlädt.
Ohne mich zu weit aus dem Fenster zu lehnen stelle ich in diesem Moment die tollkühne Behauptung auf, im wahrscheinlich schönsten Restaurant der Stadt Platz zu nehmen.
Kulinarische werde ich anschließend Zeuge, wie ein junges, ambitioniertes Küchenteam frech aufkocht und auf kreative Art und Weise regionale Produkte mit Einflüssen aus aller Welt verbindet.
Dabei überlasse ich Jan die Entscheidung, was auf die Teller kommt und werde unter anderem überrascht von Ziegenkäse mit Honig, Thymian und Kürbis, dem handgefalteten Raviolo mit Rote Bete, geräuchertem Mozzarella und glasierten Kirschen sowie dem Steinbutt mit Sellerie, Mandarine und Brauner Butter.
Kontakt:
Jan's Restaurant
Lange Straße 19
32756 Detmold
05231 - 98 09 90
Öffnungszeiten:
Di., So, und Sa.: mittags und abends
Mi. und Fr. abends
So. und Mo: geschlossen
Menü
Chefs-Choice-Menü ab 79 EUR, à la carte 20 bis 40 EUR.
Text + Fotos © Sascha Perrone